2014

اتفاقيّة إعادة تمويل بقيمة 807.4 مليون دولار مع مصرف قطر الإسلامي وبنك بروة تمكّنت "ناقلات" من زيادة أسطولها الإجمالي إلى 65 سفينة

الدوحة، 22 أبريل 2014  – قامت "ناقلات"، الشركة القطريّة الرائدة في نقل الغاز، بإضافة ثلاثة سفن جديدة لنفل الغاز المسال إلى أسطولها من خلال مشروعها المشترك مع شركة "ماران ناقلات المحدودة"، التي أتمّت اتفاقيّة إعادة تمويل بقيمة 807.4 مليون دولار أمريكي من قبل مصرف قطر الإسلامي وبنك بروة.

تمّ توقيع صفقة إعادة التمويل خلال حفلٍ أقيم في الدوحة يوم الثلاثاء 22 أبريل حضره كبار ممثّلين عن شركة "ناقلات" ومصرف قطر الإسلامي وبنك بروة. قام بتوقيع العقود من جانب شركة "ناقلات" المهندس عبدالله فضالة السليطي، المدير العام لشركة "ناقلات"، والسيّد باسل جمال، الرئيس التنفيذي لمجموعة مصرف قطر الإسلامي، والسيّد خالد السبيعي، الرئيس التنفيذي بالوكالة لبنك بروة.

وستتمّ إضافة سفن نقل الغاز الطبيعي المسال الثلاث الجديدة إلى شركة "ماران ناقلات المحدودة"، مشروع "ناقلات" المشترك مع شركة "ماران" اليونانيّة، وسوف ترفع هذه السفن الجديدة رصيد الأسطول الإجمالي للمشروع المشترك من ثمانية سفن إلى 11 سفينة حيث ستستخدم في التجارة الدوليّة، مّما يرفع عدد أسطول شركة "ناقلات" من سفن نقل الغاز الطبيعي المسال من 58 إلى 16 سفينة، ويرفع العدد الإجمالي لأسطول شركة "ناقلات" من سفن نقل الغاز الطبيعي المسال وغاز البترول المسال من 62 سفينة إلى 65 سفينة.

تمكّنت شركة "ماران ناقلات المحدودة" من توسيع قدرة أسطولها على ثلاث مراحل مختلفة. حيث شكّل الأسطول الأوّلي المكوّن من أربعة سفن قدرة استيعابيّة بلغت 580 ألف قدم مكعّب، أمّا الآن وبفضل الإضافات الجديدة والأسطول الحالي المكوّن من 11 سفينة فقد بلغت القدرة الإستيعابية التراكميّة 1.7 مليون قدم مكعّب. يذكر أنّه في يونيو 2013، قامت شركة "ناقلات" بزيادة ملكيّتها من المشروع المشترك من 30 بالمئة إلى 40 بالمئة.

وبهذه المناسبة، علّق المهندس عبدالله فضالة السليطي، المدير العام لشركة "ناقلات": "ولله الحمد تعتبر هذه الصفقة أضافة ممتازة للشركة من خلال إعادة تمويل وإضافة سفن جديدة لأسطول الشركة، والتي بدورها بالتأكيد ستعزز دور شركة "ناقلات" في الأسواق العالمية لنقل الغاز. نحن ملتزمون بمواصلة تعزيز موقع شركة "ناقلات" كشركة رائدة عالميّاً في نقل الغاز الطبيعي المسال، وما كان ذلك الهدف ليتحقّق لولا الدعم الذي توفّره المؤسّسات التمويليّة في دولة قطر.

وأضاف السليطي: "نحن بهذا الصدد نتقدّم بالشكر إلى كلّ من شركة "ماران" اليونانية ومصرف قطر الإسلامي وبنك بروة على تعاونهم المستمر والقيّم. من خلال هذه العلاقات المتينة، تتمكّن شركة "ناقلات" من الحفاظ على موقع دولة قطر الرائد في السوق العالميّة لنقل الغاز الطبيعي المسال وأن نواصل الاستفادة من مزيد من فرص نموّ النقل البحري لبلادنا الحبيبة."

السيد باسل جمال الرئيس التنفيذي لمجموعة المصرف علق على اتفاقية التمويل بقوله: "نحن في المصرف نعتز بشراكتنا الاستراتيجية مع شركة ناقلات ، وهذا هو التمويل الثالث للشركة الذي يشارك فيه المصرف خلال عامين، ونعتبر ذلك دليل على ثقة ناقلات في قدرتنا على توفير الحلول المالية التي تناسب احتياجاتها التمويلية وبما يواكب توسع نشاطاتها".

وأضاف: "إن توقيع هذه الاتفاقية يؤكد على استراتيجية المصرف والتزامه بتوفير الحلول المالية الإسلامية المناسبة التي تلبي متطلبات عملائه من المؤسسات والشركات، بما يعزز من دوره ومساهمته في دعم مسيرة الشركات الوطنية تماشياً مع رؤية قطر 2030 لبناء اقتصاد قوي".

وختم السيد جمال: "إن هذه الشراكة بين المصرف  وبنك بروة في تمويل ناقلات تعكس قوة التعاون بين المؤسسات المالية القطرية لدعم مشروعات التنمية الوطنية خاصة وأن الاقتصاد القطري يوفر فرصاً واعدة للنمو".

وعلق السيد خالد السبيعي، الرئيس التنفيذي بالوكالة لبنك بروة: "يفخر بنك بروة بأنه قد تم اختياره لإعادة تمويل هذه الصفقة الهامة. إن توقيع هذه الإتفاقية يؤكد على علاقتنا المتينة مع الشركات والتي مكنتنا، في وقت قصير، بأن نصبح الشريك المفضل لدى العديد من الشركات الكبرى مثل شركة ماران ناقلات. تدل هذه الصفقة الهامة على إلتزامنا بتوفير حلول مصرفية متوافقة مع الشريعة والتي تلبي متطلبات عملائنا من المؤسسات والشركات فضلاً عن دعمها لمشاريع البنية التحتية والتنمية الكبرى بما يتوافق مع رؤية قطر الوطنية 2030."

تعتبر "ناقلات" شركة قطريّة لنقل البحري توفّر الرابط الهام للنقل في سلسلة إمداد الغاز الطبيعي المسال في دولة قطر. تملك شركة "ناقلات" أسطول هو الأكبر في العالم مؤلّف من 61 ناقلة للغاز الطبيعي المسال. تقوم شركة "ناقلات" أيضاً بإدارة وتشغيل أربعة سفن لنقل غاز البترول المسال. وتقوم من خلال مشاريعها المشتركة الاستراتيجية "ناقلات كيبل للأعمال البحريّة" (N-KOM) و"ناقلات دامن شيبياردز قطر" (NDSQ) بتشغيل منشآت إصلاح وبناء السفن في حوض إرحمة بن جابر الجلاهمة. للمزيد من المعلومات تفضّلوا بزيارة الموقع الالكتروني .www.nakilat.com.qa:

تأسّست شركة "ماران ناقلات المحدودة" عام 2005. ويتمّ تأجير أسطولها الأساسي المؤلّف من أربعة سفن لنقل الغاز الطبيعي المسال لشركة راس غاز.

"ماران للمشاريع المحدودة" هي شركة تابعة لمجموعة أنجليكوسيس للشحن المحدودة "ASGL". لمزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع الالكتروني: asgl.co.

نبذة عن بنك بروة

بنك بروة هو مصرف متوافق مع الشريعة الاسلامية في قطر، أسس في الدوحة ومرخّص ومنظّم من قبل مصرف قطر المركزي ، ويبلغ رأسمال البنك 5.7 مليارات ريال قطري.

ويقدم بنك بروة مجموعة كاملة من الخدمات المصرفية الإسلامية تتضمن خدمات الأفراد وخدمات الشركات والخدمات المصرفية الخاصة والتمويل العقاري والتمويل الهيكلي والاستثمار وإدارة الأصول. لمزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع الالكتروني:.  www.barwabank.com.